Current context[1] = Publication Expected = Publication
MainFiche /Publication
MainFiche /Publication //dc:type='otherwise'

Ouvrir un restaurant

context[Publication]/child[1] = dc:title
context[Publication]/child[2] = dc:creator
context[Publication]/child[3] = dc:description
context[Publication]/child[4] = dc:publisher
context[Publication]/child[5] = dc:contributor
context[Publication]/child[6] = dc:date
context[Publication]/child[7] = dc:type
context[Publication]/child[8] = dc:format
context[Publication]/child[9] = dc:identifier
context[Publication]/child[10] = dc:language
context[Publication]/child[11] = dc:coverage
context[Publication]/child[12] = dc:rights
context[Publication]/child[13] = SurTitre
context[Publication]/child[14] = Audience
context[Publication]/child[15] = Canal
context[Publication]/child[16] = FilDAriane
context[Publication]/child[17] = Introduction
context[Publication]/child[18] = Texte
context[Publication]/child[19] = VoirAussi
context[Publication]/child[20] = OuSAdresser
context[Publication]/child[21] = OuSAdresser
context[Publication]/child[22] = OuSAdresser
context[Publication]/child[23] = Definition
context[Publication]/child[24] = Abreviation
MainFiche Content //dc:type='Fiche pratique' or //dc:type='Question-réponse' or //dc:type='Comment faire si...'
Current context[4] = Texte Expected = Texte
Publication/Texte/otherwise
context[5][Texte]/child[1] = Paragraphe

Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Voici les démarches à effectuer, les formalités à ne pas oublier et les règles à respecter. Du projet à la fiscalité, en passant par les démarches de création et la réglementation, le point sur les principales étapes à suivre afin de mener à bien votre projet.

Publication/Texte
Current context[2] = Publication/Texte Expected = Publication/Texte
Current context[4] = Texte Expected = Texte
Publication/ListeSituations/Situation/Texte/Chapitre or Publication/Texte/Chapitre

Current context[5] = Texte/Texte Expected = Texte/Chapitre
match="Chapitre"
Current context[6] =Chapitre Expected = Chapitre
Chapitre #idm26 Titre

Chapitre Content
context[6][Chapitre]/child[1] = Titre
context[6][Chapitre]/child[2] = Paragraphe

Avant de se lancer, plusieurs étapes sont nécessaires :

context[6][Chapitre]/child[3] = Liste
Liste @type = 'puce'
  • Déterminer le concept de votre restaurant : thème, menu, et décoration. Il est important également de réfléchir au secteur géographique. L'emplacement du restaurant est déterminant pour le succès du projet. Ainsi, il est préférable de privilégier une zone passante et desservie par les différents moyens de transport. Un outil en ligne donne accès aux données locales permettant de définir le projet du créateur en fonction de la commune d'implantation et de la présence d'entreprises concurrentes : ODIL : Outil d'aide au diagnostic d'implantation locale

  • Faire une étude de marché dans le secteur géographique choisi afin de mieux connaître le secteur de la restauration. L'étude de marché permet de déterminer la stratégie à mener en analysant le marché de la restauration, les clients potentiels et la concurrence.

  • Faire le business plan du restaurant en élaborant des prévisions financières avec une études des coûts et des éventuelles aides. Il est important de réfléchir au mode de financement du restaurant.

  • Choisir le nom d'enseigne du restaurant en veillant à vérifier sa disponibilité auprès de l'Inpi. Par la suite, le nom choisi peut être déposé en tant que marque.

context[6][Chapitre]/child[4] = Attention

Attention : si des boissons alcoolisées vont être distribuées dans l'établissement, il existe des zones d'interdiction d'installer un débit de boissons alcoolisées.

match="Chapitre"
Current context[6] =Chapitre Expected = Chapitre
Chapitre #idm49 Titre

Chapitre Content
context[6][Chapitre]/child[1] = Titre
context[6][Chapitre]/child[2] = Paragraphe

L'ouverture d'un restaurant est soumise aux mêmes formalités administratives que pour un commerce : immatriculation au registre du commerce et des sociétés (RCS), déclaration au services des impôts, immatriculation au régime social des indépendants (RSI), obligations comptables notamment.

context[6][Chapitre]/child[3] = Paragraphe

Ces formalités sont, pour la plus grande partie, prises en charge par le centre de formalités des entreprises (CFE), placé auprès de la chambre de commerce et d'industrie (CCI).

context[6][Chapitre]/child[4] = Paragraphe

En fonction du statut choisi par le commerçant, différentes formalités sont nécessaires :

context[6][Chapitre]/child[5] = Liste
Liste @type = 'puce'
context[6][Chapitre]/child[6] = Paragraphe

Le professionnel qui souhaite ouvrir un commerce de restauration peut :

context[6][Chapitre]/child[7] = Liste
Liste @type = 'puce'
  • soit être propriétaire de son fonds de commerce qu'il exploite directement,

  • soit exploiter un fonds de commerce, dont il n'est pas propriétaire, en location-gérance.

context[6][Chapitre]/child[8] = Paragraphe

Si le restaurateur est ressortissant de l'Espace économique européen (EEE) ou de la Suisse, il n'y a pas de démarche supplémentaire à effectuer, car il peut s'installer et travailler librement en France, seul ou accompagné de sa famille. Voir notre dossier Européens en France

context[6][Chapitre]/child[9] = Paragraphe

En revanche, s'il est de nationalité étrangère non ressortissant européen, il doit être titulaire d'une carte de séjour temporaire autorisant l'exercice d'une activité professionnelle commerciale.

match="Chapitre"
Current context[6] =Chapitre Expected = Chapitre
Chapitre #idm84 Titre

Chapitre Content
context[6][Chapitre]/child[1] = Titre
context[6][Chapitre]/child[2] = Paragraphe

Si le restaurateur vend des boissons alcoolisées uniquement à l'occasion des repas, et comme accessoire à la nourriture, il doit être titulaire d'une licence de restaurant.

context[6][Chapitre]/child[3] = Paragraphe

Si la vente d'alcool a lieu aussi en dehors des repas (bar-restaurant), il doit être titulaire d'une licence de débit de boissons à consommer sur place. Il est alors inutile de cumuler les deux licences : celle à consommer sur place autorise le service d'alcool, pour la catégorie de boissons correspondante, dans le cadre d'une activité de restauration.

context[6][Chapitre]/child[4] = Paragraphe

Les établissements possédant une licence de restaurant ou de débit de boissons à consommer sur place peuvent :

context[6][Chapitre]/child[5] = Liste
Liste @type = 'puce'
  • vendre à emporter les boissons autorisées par leur licence,

  • être autorisés pour la revente de tabacs.

context[6][Chapitre]/child[6] = ANoter

À noter : si aucun alcool n'est servi avec les repas, aucune licence, ni aucune autorisation spécifique de la mairie n'est nécessaire.

match="Chapitre"
Current context[6] =Chapitre Expected = Chapitre
Chapitre #idm101 Titre

Chapitre Content
context[6][Chapitre]/child[1] = Titre
context[6][Chapitre]/child[2] = SousChapitre
SousChapitre
Current context[7] =SousChapitre Expected = SousChapitre
context[7][SousChapitre]/child[1] = Titre

Bail commercial

context[7][SousChapitre]/child[2] = Paragraphe

Il est important de ne pas confondre :

context[7][SousChapitre]/child[3] = Liste
Liste @type = 'puce'
  • le bail commercial qui est un contrat de location de locaux utilisés pour l'exploitation d'un fonds de commerce, soumis à une réglementation particulièrement protectrice pour le locataire, qui concerne les locaux (conclu entre le propriétaire du fonds de commerce et le bailleur du local).

  • le fonds de commerce qui permet l'exploitation d'une activité commerciale, qui concerne l'activité.

context[7][SousChapitre]/child[4] = Paragraphe

Le restaurateur peut être propriétaire de son fonds de commerce qu'il exploite directement ou bien exploiter en location-gérance un fonds de commerce dont il n'est pas propriétaire.

context[7][SousChapitre]/child[5] = Paragraphe

Si l'activité ne dure que le temps d'une saison, il est possible de signer un bail commercial saisonnier.

context[7][SousChapitre]/child[6] = ASavoir

À savoir : une copropriété peut interdire (ou limiter) l'exercice de certaines activités commerciales.

context[6][Chapitre]/child[3] = SousChapitre
SousChapitre
Current context[7] =SousChapitre Expected = SousChapitre
context[7][SousChapitre]/child[1] = Titre

Travaux

context[7][SousChapitre]/child[2] = Paragraphe

Si des travaux sont envisagés pour construire, aménager ou modifier un restaurant, qui est considéré comme un établissement recevant du public (ERP), une réglementation particulière est applicable en matière d'autorisations d'urbanisme.

context[7][SousChapitre]/child[3] = Paragraphe

Tout aménagement ou modification d'un restaurant doit faire l'objet d'une autorisation ou déclaration préalable :

context[7][SousChapitre]/child[4] = Liste
Liste @type = 'puce'
context[7][SousChapitre]/child[5] = Attention

Attention : le propriétaire (bailleur) a la charge des travaux de grande ampleur. Pour être sûr des travaux pris en charge par le locataire et par le bailleur, il faut se référer au bail commercial qui précise les responsabilités de chacun.

match="Chapitre"
Current context[6] =Chapitre Expected = Chapitre
Chapitre #idm148 Titre

Chapitre Content
context[6][Chapitre]/child[1] = Titre
context[6][Chapitre]/child[2] = Paragraphe

En cas d'embauche de salariés, certaines formalités obligatoires, notamment la déclaration préalable à l'embauche, doivent être effectuée au plus tôt 8 jours avant l'embauche.

context[6][Chapitre]/child[3] = Paragraphe

Dans la restauration, il est possible de procéder à des embauches :

context[6][Chapitre]/child[4] = Liste
Liste @type = 'puce'
context[6][Chapitre]/child[5] = Paragraphe

Dans les restaurants, les salariés en contact avec la clientèle peuvent être rémunérés au pourboire.

context[6][Chapitre]/child[6] = Paragraphe

Les restaurants font partie des commerces autorisés à ouvrir le dimanche avec des contreparties obligatoires pour les salariés.

context[6][Chapitre]/child[7] = Paragraphe

En cas d'embauche de personnels assurant la sécurité, il est nécessaire de faire appel à des salariés ou des entreprises titulaires de la carte professionnelle d'agent de sécurité.

match="Chapitre"
Current context[6] =Chapitre Expected = Chapitre
Chapitre #idm170 Titre

Chapitre Content
context[6][Chapitre]/child[1] = Titre
context[6][Chapitre]/child[2] = Paragraphe

L'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant est soumise à une réglementation en matière d'affichage, d'étalage, de protection des mineurs, d'interdiction de fumer, d'hygiène et de sécurité dans le but de protéger les consommateurs :

context[6][Chapitre]/child[3] = Liste
Liste @type = 'puce'
  • normes d'hygiène

  • normes de sécurité et d'accessibilité

  • interdiction de fumer dans les restaurants (excepté sur les terrasses ouvertes), avec une signalisation obligatoire concernant de l'interdiction de fumer.

  • respect des horaires d'ouverture fixés par arrêté préfectoral et respect de la tranquillité du voisinage (se renseigner en préfecture) : voir les conditions d'ouverture de nuit.

context[6][Chapitre]/child[4] = Paragraphe

Pour toute création, reprise ou transformation d'un restaurant, une déclaration doit être effectuée auprès de la direction départementale en charge de la protection des populations (DDPP) avant l'ouverture de l'établissement.

context[6][Chapitre]/child[5] = Paragraphe

Cette déclaration est obligatoire pour permettre au service Hygiène et sécurité alimentaire de la direction départementale de la protection des populations (DDPP) de programmer les visites de contrôle sanitaire : la 1e a lieu après l'ouverture de l'établissement, et les contrôles suivants sont programmés à échéances régulières ou effectués de façon inopinée.

match="Chapitre"
Current context[6] =Chapitre Expected = Chapitre
Chapitre #idm193 Titre

Chapitre Content
context[6][Chapitre]/child[1] = Titre
context[6][Chapitre]/child[2] = Paragraphe

L'exploitant d'un restaurant doit respecter certaines obligations en matière d'information du consommateur :

context[6][Chapitre]/child[3] = Liste
Liste @type = 'puce'
context[6][Chapitre]/child[4] = Paragraphe

Pour accepter les titres restaurants, le restaurateur doit faire une demande auprès de la Commission nationale des titres restaurant et respecter certaines conditions.

match="Chapitre"
Current context[6] =Chapitre Expected = Chapitre
Chapitre #idm214 Titre

Chapitre Content
context[6][Chapitre]/child[1] = Titre
context[6][Chapitre]/child[2] = Paragraphe

Les restaurants sont soumis à différents impôts et taxes en fonction de leur chiffre d'affaires.

context[6][Chapitre]/child[3] = SousChapitre
SousChapitre
Current context[7] =SousChapitre Expected = SousChapitre
context[7][SousChapitre]/child[1] = Titre

Régime d'imposition

context[7][SousChapitre]/child[2] = Paragraphe

Concernant le régime d'imposition, il faut déterminer le type d'imposition des bénéfices en fonction du statut juridique de l'entreprise :

context[7][SousChapitre]/child[3] = Liste
Liste @type = 'puce'
context[7][SousChapitre]/child[4] = Paragraphe

En matière de taxe sur la valeur ajoutée (TVA), l'activité de restauration est soumise à des taux spécifiques.

context[6][Chapitre]/child[4] = SousChapitre
SousChapitre
Current context[7] =SousChapitre Expected = SousChapitre
context[7][SousChapitre]/child[1] = Titre

Taxes

context[7][SousChapitre]/child[2] = Paragraphe

Les restaurants sont soumis à diverses taxes :

context[7][SousChapitre]/child[3] = Liste
Liste @type = 'puce'
context[6][Chapitre]/child[5] = SousChapitre
SousChapitre
Current context[7] =SousChapitre Expected = SousChapitre
context[7][SousChapitre]/child[1] = Titre

Allègements fiscaux

context[7][SousChapitre]/child[2] = Paragraphe

Les restaurateurs peuvent également bénéficier de différents crédits d'impôt :

context[7][SousChapitre]/child[3] = Liste
Liste @type = 'puce'
  • crédit d'impôt en faveur des maîtres restaurateurs qui est accordé au restaurateur détenant le titre de maître restaurateur sous certaines conditions,

  • crédit d'impôt pour la compétitivité et l'emploi (CICE) concernant les entreprises employant des salariés.